События и новости

Открытие на Корфу. Совсем не научная статья

 Сразу хочу оговориться, что это открытие для меня и мое, но надеюсь, что это будет открытием и для вас. Это моя  четвёртая поездка на Корфу. Я счастлива, что в отличии от предыдущих поездок, которые назывались курортный отдых эта поездка была паломнической. При этом она не была такой уж сложный, не проходила в постоянном посещении святых мест, но она создала настрой на открытие новых интересных и необычно светлых мест.   

   Можно   считать это удачей или промыслом  Божьим, но отель был выбран именно рядом с тем местом о котором мне так не терпиться рассказать.  Наш отель расположился прямо-таки напротив Мышиного острова, куда наши более отважные паломники, к которым я уж точно причислить    себя не могу, вплавь отправлялись за новыми      впечатлениями. Я бы могла сесть на маленький катерок и  за несколько минут и за символическую плату отправиться на этот уникальный остров. Но, у меня было много мероприятий, и посещение острова никак в них не вписывалось.  А ведь много чего можно было там      увидеть. По древней легенде это совсем не остров, а корабль Одиссея, который Посейдон превратил в камень, да уж непростые у них  были отношения с Одиссеем. Древние христиане  девять веков назад построили там  монастырь, которые и до ныне действует с названием    Пантократор и попасть в него можно по лестнице, которая напоминает мышиный хвост. Теперь понятно почему так называется этот остров, а вообще его официальное название остров Понтикониси (с греческого означает «Мышиный остров»). Как много я пропустила!!!!

   Наш отель находился не только в красивейшем месте, но примыкал к посадочной полосе самолетов, вот класс каждые 20 минут посадка. Шум моторов. Красота!!!  Правда не все испытывали   восторг от таких звуков в воздухе.Но мне было все хорошо, особенно когда ты в море, а над тобой низко склоняется самолёт и машет  приветливо тебе своими огромными крыльями, как бы говоря, привет, привет я вижу у тебя все хорошо. Хочу всех  успокоить самолетики ночью не летали, вот забота             наша, давали нам поспать.Чем же я так была занята. Может этим- лимончелло. Не, это так для фото. Ну хорошо, поверим и все же чем. 

   Рядом с нам прямо по  морю у  посадочной   полосы  шла бетонная дорога к моему открытию. Недалеко от Керкир это столица острова Корфу, на полуострове Канони  есть удивительно светлое место. В один из дней небольшая группа наших паломников во главе с протоиереем Виталием решили самостоятельно найти это место, мы точно знали, что мы обязательно и в скором времени будем на месте. 

Никто не знал греческого языка,  но мы шли c уверенностью, что Господь и Пресвятая Богородица нас  не оставят на этом благодатном греческом острове. Так и случилось, перед важным поворотом  я  увидела пожилую гречанку и спросила показывая жестами а где Панагия, что означает на греческом языке Всесвятая.  И, что на меня нашло, как я вспомнила это важное греческое слово. Женщина несколько не удивилась нашей растерянности, взяла меня за руку и медленно  переступая повела меня к тому самому повороту. Как будто сама Богородица вела нас ласково и нежно в нужном направлении. И вот мы на месте перед нами Монастырь Пресвятой Богородицы Касопитры. По началу вроде ничего особенного, традиционная для Греции базилика. Но в этом монастыре есть то, к чему мы стремились.   Для    верующего человека это звучит как благодать и она   проявлялась у  всех по разному. У людей далеких от  христианской религии это можно назвать блаженство.   Блаженство во всем. Сама территория, где чувствовались руки добрых, заботливых людей. Вот представьте огромный длинный   стол под  навесом.Вокруг деревья, кусты, попугайчики в клетке и даже черепашки. Древняя утварь, а посередине стола   разрезанный арбуз, угощайтесь люди добрые. И не только люди, мы наблюдали как черепахи угощались арбузом и издавали благодарственные умиротворительные звуки.

   На следующий день мы пришли на воскресную службу и увидели как после Причастия греческие       семьи расположились за этим столом. В качестве запивки у них был греческий кофе, да и ещё домашнее печение. Дети бегали по всей территории их родители мирно – беседовали  наслаждаясь теплом вкусного кофе, ласкового солнца и человеческих душ.  Благодать! Но это ещё не то, что я хотела рассказать.