Новости

Италия-Греция: Чудная черепаха отца Поликарпа

По следам нашего путешествия по острову Корфу  

Чудная черепаха отца Поликарпа

   “Бывают случаи, когда кто-то нечасто ходит в церковь, но имеет в себе благоговение, доброту, и поэтому Бог находит Себе место и обитает в нем. Если бы эти люди участвовали в таинственной жизни Церкви, то они бы весьма преуспели в жизни духовной. А другие ходят в храм, исповедуются, причащаются, делают все, что нужно, и однако Бог не находит Себе места, чтобы вселиться в них, поскольку в них нет смирения, доброты, настоящего покаяния. Для того чтобы прийти в надлежащее устроение, одной исповеди перед духовником недостаточно. Должно быть и покаяние. И каждую молитву надо начинать с исповеди Богу. Не так, конечно, чтобы, не переставая, плакаться: «Я такой, сякой, эдакий!» – а потом продолжать свою старую песню. Это не переживание греха. Переживая, человек становится хоть немного, да лучше”.

Старец Паисий Святогорец (http://www.pravoslavie.ru/114336.html)

    Есть на острове Корфу уютный небольшой монастырь Пресвятой Богородицы Кассопитры в районе Канони, в котором подвизается архимандрит Поликарп. Путь к монастырю очень интересный, надо пройти по бетонной полосе прямо в море, дойти до суши и пройтись по живописной дорожке, свернув в нужном месте. Как нам рассказал наш гид на Корфу Георгий, отец Поликарп жил на Афоне рядом с кельей св. преподобного Паисия Святогорца и общался с ним. Сегодня отец Поликарп – единственный монах в монастыре. Он разводит греческих черепах в вольере за храмом. Как нам рассказал наш гид Георгий, в Европе суп из черепах стал изысканным блюдом и многих греческих черепах отлавливают для этих целей. Чтобы сохранить популяцию, отец Поликарп разводит этих черепах в монастыре. Многие черепашки сидят по парам в тени камней, или в каком-то укромном месте, потому что жарко. Но внимание привлекает одна большая черепаха, которая ползает по кругу как небольшой вездеход.

   Ведь ее путь лежит далеко не по плоской поверхности, а ей приходиться подниматься на небольшое возвышение, преодолевать разные препятствия.

   И на ее пути нет ни миски с молоком, ни еды, но она нарезает и нарезает свои круги, хотя ей не удобно и рядом лежат аппетитные, сочные арбузные корки, которые можно покушать, но она продолжает свой нелёгкий путь по кругу, ничего не замечая вокруг. 

   Вдруг впереди нее оказывается пара черепашек поменьше, наша большая черепаха вроде бы дает по своим черепашьим тормозам, останавливается и смотрит на своих собратьев поменьше, но недолго. Вскоре она вновь отправляется в бессмысленный со стороны и трудный круговой поход. 

   Вдруг ей кладут арбузную корку на ее пути, чтобы она остановилась, покушала, отдышалась, сошла со своего бесполезного, но такого родного ей круга. Но она перешагивает через эту корку, как через еще одно препятствие, и продолжает свой ход. Забираем корку назад, чтобы показать ей, что надо сойти с этого круга, чтобы получить вкусную сочную корочку с небольшим остатком красной прослойки арбуза в этот жаркий день.

    Наверное, эта чудная черепаха чем-то похожа на нас. Мы часто ходим по своему кругу, бывает всю жизнь, ничего не замечая вокруг нас, думая, что это наш путь, и как же тяжело нам ходить по нему, и солнце палит, и надо поднимать наши лапки, чтобы преодолевать одни и те же препятствия, а на спине еще и панцирь, который не пробить просто так, что жизнь так сложна, скучна и циклична, и каждый день похож на другой и ничего не меняется. И даже взгляд на окружающих людей не заставляет нас задуматься над нашим топтанием и ходьбе по кругу, подойти пообщаться с другими людьми, узнать новое, порадоваться с ними, посочувствовать им, помочь, мы только видим, что там кто-то еще есть, ну и что нам до них до их счастья или несчастья, ведь у нас свой круг, свои дела, свои препятствия, свой панцирь? Вот если бы нам кто помог, и тут нам дают корочку, но мы ее воспринимаем, как очередное препятствие, через которое просто надо перешагнуть, и идем, и идем, и идем….

                                                                                                                             Текст Елены Никольско