События и новости

Открытие на Корфу. Часть 2

    Мы зашли в  базилику, то есть в  храм, хочу здесь оговориться, что настоятелем этого храма является   очень известный человек  в  православном мире Схиархимандрит Поликарп. Он когда-то являлся послушником св. Паисия Святогорца. Поэтому в базилике много реликвий связанных со старцем Паисием. Например, четки прп. Паисия или его нательный крест  и много других вещей. Отец Поликарп прожил на Афоне 8 лет, благодаря чему он открыл для себя святого Парфения Лампсакийского, который исцелял от рака, особенно от рака груди женщин,  поэтом он  изображается на иконах, где держит свою руку на женской груди. Правая рука этого святого, исцелившая столько больных находится здесь в Монастыре иконы Божией матери Кассопитры.

    О настоятеле этого монастыря можно рассказывать очень много. О не только собирает бездомных черепах  и предоставляет им  на  территории  монастыря  жильё и пропитание. Но огромное внимание уделяет своим прихожанам, молодёжь его благотворит от него исходит тепло и неподдельная доброта, что даже далекие люди от христианства ищут встречи с ним, чтобы получить этот опыт бескорыстной теплоты, света и добра, который так редок в  современном мире.

    Кроме того он  заботиться о базилике, о ее убранстве. И конечно о том месте в базилике, к которому я вас веду. Когда вы входите в  храм, в первую очередь идут на поклон к чудотворной иконе Божией Матери, которая нам напоминает о чуде  которое произошли в 16  веке в  рыбацком поселке Касьопи   в 1530 году. Ни в чем не виноватого  мальчика жестоко казнили на глазах у матери, лишили его      глаз. Но Пресвятая Богородица не оставила эту семью своим вниманием и вернула мальчику новые глаза другого цвета, что и запечатлено на самой иконе. Икона чудотворная. Дает прозрение и не только физическое, но и духовное.  

   Рядом две небольшие иконы, где потрудились пчёлы, которые соткали соты на иконе, да так, что      остался только лик. Рассказывают, что когда-то в монастыре прекратился сбор меда. Стали молиться и положили в улей копию иконы Богородицы Кассопитры и вот результат: икона облачилась в новые одежды, а в ульях появилось много меда.

   А дальше та сама комната с реликвиями. Каких только мощей нет в ней. Я была удивлена, что это все в свободном доступе за стеклом шкафчиков, которые закрыты чисто символически. Именно          там  я  увидела мощи своей святой Фотинии (Светланы). Я много где была в паломнических поездках, но нигде не встречала мощи своего небесного покровителя.  

 

 

    Я опустилась на рядом стоящую скамью и готова была сидеть там вечность        среди таких святых. Я их перечисляла, вспоминала   их  житие, им молилась. Мой затылок стал тяжелым от такой нахлынувшей  благодати, я поняла что я никуда больше не хочу. Я хочу быть с ними. В мощевиках хранились частицы мощей святых апостолоd Андрея Первозванного, Филиппа, Варфоломея; святых мучеников Георгия  Победоносца,  целителя Пантелеимона, мученика Трифона и много премного других святых. Не только я испытывала такие чувства. Потихоньку я стала приходить в себя и стала наблюдать как мои братья и сестры менялись заходя в эту нишу они становились тише, смирене, кротки инеобычно милы. Все   испытывали какие-то физические ощущения, но их это не страшило. Все понятно и так, несвятые находятся со святыми……  

   Не хотелось  расставаться с этим  местом. Конечно  мы приходили сюда несколько раз. Нам было здесь спокойно, мы ощущали себя счастливыми, как хорошо быть с Богом.

                                                                                                                    Всем радости Божией! Светлана