Лекторий,  Новости

Неделя о блудном сыне

Наступила вторая недели подготовки к Великому посту. В прошедшее воскресенье на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Луки – притча о блудном сыне. За иносказательностью притчи легко угадываются образы, заложенные в фигуры отца и сына.

 Младший сын, олицетворяющий собой грешного человека, обращается с требованием к своему отцу – он просит дать ему его часть наследства и отправляется в чужую страну. Такими действиями человек стремится выйти из покорности Богу, действовать по собственному желанию и позволению. Отец – Господь не нарушает данной Им человеку свободы выбора и действий. 

Вкусив грешной жизни и познав ее последствия, сын возвращается к своему отцу. Он полон не только раскаяния, но и решимости понести заслуженное наказание. Но отец тепло встречает его и принимает в свои родительские объятия. Так и Господь с радостью принимает наше покаяние. Он не наказывает за проступки, Он милосерден и снисходителен к нашим духовным слабостям, Он есть абсолютная и безоценочная любовь.

Кто-то может решить, что смысла в стремлении к праведной жизни нет: человек может грешить и делать что желает, а в конце придет к Господу с покаянием и Он примет его и простит. Но эта притча наглядно демонстрирует, к чему приводит жизнь без Бога, в какое жалкое и пустое существование она превращается без присутствия Святого Духа.

Задача каждого христианина, имея свободу выбора, не потерять связи с Богом, слушать и принимать Его голос в своей душе. Предстоящий период Великого поста как раз призван помочь каждому из нас через отрешение от страстей, незначительные ограничения в повседневной жизни, углубление в молитве, искреннее покаяние открыть наши сердца и ввериться Господу, прийти в Его отеческие объятия.