События и новости

Экскурсия в Марфо-Мариинскую обитель для победителей Брейн-ринга

   16 апреля силами методической службы Северо-Западного викариатства для учеников школы 1944, ставших победителями окружного тура игры «Брейн-ринг» на тему «Святые правители Руси» была организована экскурсия в Марфо-Мариинскую обитель милосердия.  На экскурсии школьникам рассказали об истории появления обители на Большой Ордынке, и провели по залам музея Обители, посвященного памяти Преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой.   Те, кто часто бывают в обители, отлично знают, как скромно устроены помещения, где располагались комнаты Великой Матушки – как с любовью называли Елизавету Федоровну Романову ее современники.

  Для детей же это стало настоящим откровением. После слов «сейчас вы увидите комнаты, где проживала Великая Княгиня» они, очевидно, ожидали увидеть роскошные богато украшенные залы. Но их проводили в маленький домик с крошечными комнатками, в которых с трудом размещался класс ребят с учителями. Дети узнали, как росла и воспитывалась маленькая немецкая принцесса Элла Гессен-Дармштадская. Слышали и удивлялись, как внучка английской королевы Виктории, дочь герцога с юных лет учили труду и скромности, как в семье прививались не на словах, а на деле понятия милосердия и сострадания. Рассказ о юности Елизаветы и трагической гибели любимой мамы и сестры, о счастливом замужестве и переходе в Православие, о потере любимого супруга и прощении его убийцы, о жертвенной жизни для нуждающихся в обители и мученической смерти в Сибири – не мог не тронуть ребят.  

   Рядом были стены обители, что слышали ее голос и шаги, крылечко, где она встречала последнего российского императора Николая II, плетеные стулья у стола, за которым они вместе сидели – и здесь же, на стене – фото, где они вместе. Путешествие в обитель впечатлило мальчишек и девчонок невероятно. Причем, вне зависимости от изучаемого в школе модуля – здесь были и те, кто ходит на уроки православной культуры, и те, кто выбрал светскую этику и даже представители исламской культуры. Зесь, в этом доме она жила, по этим ступенькам спускалась, в этом храме молилась… А перед этим – была такой же десятилетней девочкой, как они, тоже любила маму и папу, ссорилась и мирилась с сестрами, учила иностранные языки и рисовала красками. И каждый задумался, наверное – а я бы так смог?