Новости

“Недетские” вопросы священнику от четвероклассников из гимназии

   Спустя всего неделю после пасхального мастер-класса, 19 апреля 2016 года в митинской гимназии № 1544 снова встречали гостей. По окончанию урока у ребят осталось множество вопросов о православии, и они решили задать их в рамках ставшей уже традиционной беседы «100 вопросов священнику». В гости к школьникам пришел настоятель Храма Святых Равноапостольных Константина и Елены в Митино, протоиерей Александр Горбунов. Вопросы четвероклассников были не просто недетскими! Настоятель отметил, что подобные вопросы обычно задают своим педагогам семинаристы. Например, ребят живо интересовало – Все ли люди получили вечную жизнь после того, как Христос после своего распятия и смерти на кресте спустился во ад и сломал его двери? И снова, и снова они удивлялись, услышав из уст священнику христианскую  истину о том, что по Воскресении Христовом смерть побеждена.

   Что такое покаяние и чем оно отличается от сказанного в спешке «извини, я больше не буду»? Почему Христос не спас самого себя, когда его казнили на кресте? Что сделало падшего ангела дьяволом? Един ли Бог во всех религиях и можно ли православному заниматься айкидо?  Эти и другие вопросы можно было бы обсуждать бесконечно, и, одного урока оказалось мало. Но батюшка успел за 45 минут рассказать ребятам о главном. О том, что Пасха – это победа Христа над адом. Что важно прожить земную жизнь так, дабы Вечность не опалила тебя своим Светом. Что, исполняя заповеди, мы не просто показываем Богу свою любовь, но стараемся уже здесь, на земле научиться жить по Законам Вечности. Что покаяние – это желание изменить себя, и как бы далеко от Бога мы ни ушли, всегда можем к нему вернуться. Что Господь показал нам Путь собственным примером, и те, кто хочет идти за Ним, следуют этому пути. Что один из главных грехов человеческих – гордыня может даже самых лучших и светлых опрокинуть в бездну. И  нужно уметь использовать тот дар свободы выбор, который Бог нам дал, во благо. И важно выбрать свой путь, а путь к Богу – вера.