События и новости

100 детских вопросов священнику

   11 декабря 2015 года в московской гимназии № 1544 на Пенягинской, 14 состоялось необычная встреча. Ребята – ученики 4-ых классов гимназии приняли участие в беседе «100 вопросов священнику», организованной совместно с Приходом Храма Святых Равноапостольных Константина и Елены в Митино. 

    Педагоги и ученики этой гимназии, изучающие модуль «Основы православной культуры», относятся к своим занятиям с большим вниманием. Они, с согласия завуча начальной школы, педагога ОПК Жоговой Наталии Николаевны, решили пригласить в гости православного священника, чтобы прояснить  часть из того множества вопросов, которые возникают в ходе изучения непростого предмета.

   Надо сказать, беседа получилась наполненной глубочайшим смыслом, полезной для всех присутствовавших и невероятно интересной. Детей интересуют самые разные вещи. Им хочется узнать, какие люди становятся священниками, почему их называют «отцами» и по какой причине они ходят в черных рясах. Они хотят разобраться в особенностях таинств и распорядке дня священнослужителей, понять, кто такие пророки и почему женщина не может стать священником.

   Дети, несмотря на юный возраст – 9-10 лет – стремятся найти ответы на главные вопросы – о существовании Бога и своем предназначении на земле. Иерей Сергий Сулин, отвечая ребятам, превратил свое общение с ними в максимально важное и ценное событие. За 45 минут беседы дети успели узнать, чем работа отличается от служения, чем знамениты пророк Иона и святитель Григорий Неокессарийский и почему так важно хорошо учиться и слушать родителей.  Но самые главные слова отец Сергий произнес, отвечая на детский вопрос «Зачем нас создал Бог»: «Господь нас создал для счастья, а счастливы мы, когда живем в любви. Любви к Богу – соблюдая Его заповеди, и любви к ближним, ценя, оберегая и прислушиваясь к ним».  Та искренность и теплота, с которой прошла беседа, мгновенно принесла свои плоды. По окончании встречи, дети выстроились в настоящую очередь, чтобы поговорить с батюшкой о своем личном, сокровенном, о том, что не выносят на общее обсуждение. Педагоги и ребята выразили надежду, что такие встречи будут повторяться, ведь вопросов, на которые они хотели бы найти ответы, осталось множество.