Новости

Поездка в Мураново

   В субботу 08 июня группа прихожан нашего храма совершила поездку в Мураново – знаменитую усадьбу Тютчевых. С этим местом связаны имена известнейших людей в российской истории XIX века: Н.В. Гоголя, С.Т. Аксакова, Ф.И. Тютчева и других.

  История Мураново известна с середины XVII века, когда его владельцем был А.И. Меркульев, затем ею владели по очереди князь  Оболенский,  помещик Суровщиков, адмирал Сипягин, фейерверкер  Дудышкин, надворный советник Л.Г. Черевин, В 1816 г. с. Мураново и с. Григорово купила жена генерал-майора  Л.Н.Энгельгардта. 
   На старшей дочери Энгельгардта в 1826 г. женился поэт Баратынский. С тех пор судьба усадьбы связана с литераторством. В 1837 году его ближайший друг, литератор Николай Васильевич Путята  стал мужем Софьи Львовны, младшей дочери Энгельгардтов. 
   В 1842 году Баратынский сносит дом Энгельгардтов и строит новый дом по собственному проекту (на экскурсии много обращают внимание на этот проект).
Недолго прожил в этом доме Баратынский… После его смерти дом достается младшей сестре Энгельгардтов. И начинается эпоха Путяты. 
   Затем в 1869 году единственная дочь Путят Ольга Николаевна вышла замуж за Ивана Фёдоровича Тютчева. Благодаря ему в наше время усадьба продолжает свою жизнь как музей. И в народе ее называют многие просто “Усадьба Тютчева”.

Л.Н. Энгельгардт
Е.А. Баратынский
Н.В. Путята
Ф.И. Тютчев

   Подлинную известность Муранову в России и за ее пределами принес Ф.И. Тютчев, друживший с семейством Николая Путяты. Это поистине удивительно — ведь до сих пор не установлено, бывал ли здесь сам Федор Иванович. Однако маленькую подмосковную усадьбу полюбил его младший сын Иван, женившийся в 1869 году на дочери Н.В. Путяты, — так дружеские отношения двух семейств скрепились родственными узами…

  Иван Федорович принял самое деятельное участие в сохранении наследия своего отца с одной стороны и в обустройстве усадьбы — с другой. После того как в Мураново перевезли вещи поэта, оставшиеся после его смерти, фундамент будущего музея Ф.И. Тютчева фактически был заложен. Вплоть до 1917 года этот дом оставался своего рода симбиозом родового имения и литературного клуба, где радушно принимали многих мастеров поэтического слова.

   В 1878 г.  И.Ф. Тютчевым в западной части парка, над склоном оврага, сооружается домовая церковь на фундаменте амбара, сохранившегося со времен Энгельгардта.

   Храм освящен во имя Спаса Нерукотворного (престольный праздник 16/29 августа). Икону с образом Спаса Нерукотворного, помещенную в наружном киоте, заказал И.Ф.Тютчев. Эрнестина Федоровна, его мать, писала в своем дневнике от 14 июня 1879 г.: “…маленькая церковь очаровательна… Имеется священник, живущий здесь на средства Ивана…”. Все постройки в усадьбе и вне ее обязательно освящались. В домовой церкви часто служили архиереи. Особые службы происходили в царские дни и дни именин обитателей Муранова. После литургии и молебна, которых звучал хор из крестьянских мальчиков, устраивались чаепития в главном доме или во флигеле с раздачей подарков деревенским детям.

Уютный храм хранит святыни, в том числе и крест с множеством мощевиков

Более подробно об усадьбе можно почитать здесь: https://vladimirdar.livejournal.com/152214.html