Новости

Паломничество на Кипр 2019

Делимся впечатлениями о прекрасной поездке к святыням острова Кипр

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Литургия в храме святого Лазаря

 Первая могила праведного Лазаря (где, согласно Евангелию, воскресил его Иисус Христос) в Вифании. Наш Приход поклонился этому святому месту всего два года назад.

22 октября 2017 года - Наши прихожане. Вифания, как во времена Христа, так и сегодня, расположено на единственной центральной дороге, которая поднимается от Иерихонской Долины и ведёт в Иерусалим.

   После воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет. Он был епископом на Кипре и проповедовал Веру Христову. После своей кончины праведный Лазарь был погребен в окрестностях Китиона, в месте позже получившем название “Ларнакс” – “гроб, саркофаг”.

Гробница св.Лазаря Четверодневного в Ларнаке, Кипр. 29 сентября 2019 год

   Мощи праведного Лазаря обретены в 898 году, при Византийском императоре Льве IV Мудром (886-911 гг.) и перенесены в город Константинополь. Позже франкскими крестоносцами мощи взяты в портовый средиземноморский город Марсель. 

Мощи св.Лазаря в храме в его честь в Ларнаке. Кипр.

   Над гробницей святого Лазаря на Кипре в IX веке построен каменный храм в честь праведного Лазаря. 

Храм св.Лазаря в Ларнаке. Кипр

   А потом два дня мы наслаждались морем, солнцем, кипрской кухней

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

Троодос

   Паломничество в мужской монастырь Троодтитисса – Пояс Богородицы. Расположенный на южных склонах гор Троодос на высоте 1500 метров православный мужской монастырь Троодитисса (Ιερά Μονή Τροοδίτισσας ) является одним из старейших монастырей Кипра.

   Помолились  чудотворному образу Богородицы Троодитиссы Кроме иконы в монастыре хранится еще и пояс, это не пояс Богородицы. в XIX веке  перед иконой молилась немолодая бездетная женщина.  Ее молитвы были услышаны. После рождения ребенка она приехала в Монастырь и подарила ему свой пояс,  который носила всю беременность. С тех пор  появился обычай – на женщин, отчаявшихся родить ребенка и состоящих в венчанном, т.е. церковном браке,  надевают пояс.

Монастырские легенды

   В истории христианства был период, называемый иконоборческим. Это период с 730 по  842 гг. Визатийский император запретил иконы, приравняв их к языческим идолам,  повелев уничтожать иконы вместе с почитавшими их монахами. Именно тогда неизвестный монах перебрался вместе с иконой на Кипр, где огненный столб над одной из горных вершин привел его к пещере, в которой монах провел остаток своих дней. Спустя несколько лет после смерти монаха, пастух каждую ночь видел чудный свет над горной вершиной. Пастух с товарищами отправился к источнику света. Придя к пещере, они обнаружили икону, перел которой горела неугасимая лампада. Жители окрестных деревень, узнав о чуде,  решили построить небольшой храм рядом с местом обретения иконы. Но работа не спорилась. Все построенное днем ночью само собой разрушалось. Но однажды, в том месте, где теперь стоит монастырь, рабочие нашли кувшин, наполненный водой. Так  Богородица явила свою волю. На этом месте быстро и без проблем был построен храм и несколько  монашеских келий. А на месте кувшина с тех пор и по сей день  струится живоносный источник святой воды.

   Есть еще одно предание, связанное с чудотворной иконой Троодитисса. Бездетная пара, молящаяся перед иконой, дала обет: если родится сын, отдать его в монахи. Через некоторое время в семье родился мальчик. Когда сыну исполнилось 10 лет, родители решили “выкупить” ребенка, предложив за него богатые дары монастырю. Когда родители сообщали монахам о своем решении,  со свода сорвался камень и полетел прямо в голову ребенку. Но икона наклонилась и приняла удар на себя.  Камень застрял в иконе с обратной стороны стороны, где находится и поныне. Мальчик сам принял решение и стал монахом.

   Источник святой воды. Кроме того, по словам нашего гида Елены эта вода самая сбалансированная по микроэлементам вода на Кипре а большое содержание магния в ней благотворно влияет на нервную систему. Вода была необыкновенно вкусная.

   В самой высокогорной деревне острова Продромос мы идем к женскому монастырю Панагии Трикуккя (ХII в.) помолиться у чудотворной иконы Божией матери Трикуккя. 

   В монастыре пребывает чудотворный образ Божией Матери. Перед этой иконой особенно молятся помощи в бесплодии, и с просьбой предотвратить стихийные бедствия, защитить от них.

   Небольшой женский монастырь с очень гостеприимными сестрами. Нас угостили розовой водой, хлебом и очень вкусным джемом сладостями. 

Дальше наш путь пролегал через хвойные леса. Высоко в горах

   Мы едем в храм Рождества Пресвятой Богородицы в мужском ставропигиальном Свято-Киккском монастыре Божьей Матери (XI – ХII вв.). В храме находится чудотворная икона, писанная, по преданию, св. апостолом и евангелистом Лукой, пребывают мощи многих святых.

   А вот недавно построенный на вершине Киккской горы храм Трона Божией Матери известен своими мозаиками и фресками в византийском стиле. Рядом с ним – гробница первого президента Кипра и бывшего предстоятеля Кипрской православной церкви архиепископа Макария Ш. С этой вершины мы можем увидеть и гору Хёнистра (Олимп) – 1953 м над уровнем моря.  Монастырь стоит высоко в горах, колокольню вообще разместили прямо на склоне над жилыми зданиями.

   На вершине над монастырем построили часовню, «Трон Богородицы». Мы несмотря на поздний вечер пошли в гости к Пресвятой Богородице. Дорога хорошая, но пришли мы когда стемнело.

   Никкос также известен тем, что в нем начинал службу простым послушником будущий первый президент Кипра, архиепископ Макариос. Здесь же он и похоронен.

В этом здании в Киккском монастыре мы провели незабываемую ночь.

   3 октября 2019 мы начинаем наше Паломничество с деревушки ( для справки пять тысяч жителей) Афиену (ударение на “и”), которая расположена на равнине, в Ларнакском районе. деревня расположена вблизи “зелёной линии” и  в сотне метров, можно разглядеть пограничные турецкие вышки.  Святой Спиридон, известный как Спиридон Тримифунтский, родился на Кипре. Слово “Тримифунтский” как раз и происходит от названия города Кипра Тримифунта (Tremetousia), находящегося сейчас на северной части. Мощи Спиридона находятся на греческом острове Корфу. Существует легенда, что святитель Спиридон и сейчас ходит по миру и помогает людям, при этом его башмачки «изнашиваются». Раз в год мощи переобувают, а башмачки дарят. Таким образом башмачки распространились во многие уголки мира и конечно они есть на Кипре, в деревне Афиену. в новой церкви Девы Марии.

   И вспомнили мы, как год назад мы покланялись святителю Спиридону Тримифутскому на Корфу.

Дальше мы едем в монастырь святой Феклы

   Родиной Феклы является малоазиатский город Икония на территории современной Турции. Сегодня этот город называется Конья. Встреча с апостолом Павлом, совершающим миссионерское служение, стала для юной Феклы судьбоносной: она приняла решение обратить свой взор к небесному и посвятить жизнь служению Богу. Семя Божьего слова упало на благодатную почву, проросло и крепко укоренилось в сердце благочестивой девушки. Апостол Павел напутствовал ее на обучение слову Божьему и даже считал своей «первой духовной дочерью».

   Фекла вымолила у всевышнего свой целительный дар. В течение продолжительного времени она проповедовала в родном городе, обратив в христианство множество людей, в том числе собственную мать, жестокосердную и гордую женщину, ярую поборницу язычества. Затем она выбрала для проживания сирийский город Селевкию, где и закончила свои дни, дожив до девяностолетнего возраста.

   После вторжения египетских мамелюков часть мощей святой Феклы христиане успели переправить из Сирии на Кипр, где они и покоятся в женском монастыре святой Феклы. Другая часть мощей была чудом спасена от древних варваров и до недавнего времени находилась в женском православном монастыре в Сирии, в городе Маалула.

   Но спастись от современных варваров оказалось несравненно труднее. В результате боестолкновений в январе 2014 года саркофаг с мощами Феклы был безвозвратно утрачен. Боевики осквернили монастырь, уничтожили древние иконы. Часовня с саркофагом, датируемая IV веком нашей эры, была попросту взорвана, а монахини на несколько месяцев стали заложницами бандитов.

   С тех пор мощи первомученицы бережно хранятся только в монастыре святой Феклы, являясь его главной святыней и чудесным образом оберегая насельниц.

   По милости Господней мы смогли прикоснуться к мощам святой Феклы.

   Обитель расположена невдалеке от Ларнаки, в окрестностях деревни Мосфилоти. Живописная долина со всех сторон окружена пологими зелеными холмами. Обитель святой Феклы лежит в ней, как в драгоценной изумрудной чаше, в оправе из оливковых и фиговых рощ.

Молодец Нона! Поклоняться так поклоняться, такие местные традиции. Слава Богу на Кипре сдвинут церковный календарь на 13 дней. У нас почитают Святую Феклу как раз в наш вылет с Кипра в Москву, а у них еще попразднование.
В монастыре луч солнца приметил нашего Константина

   В старину монастырь отстраивали вокруг раннехристианской пещерной церкви, остатки которой можно увидеть и сегодня. Она расположена на месте одного из чудотворных источников. Таким образом, место, откуда истекает вода, находится точно под алтарем храма. Водоносный пласт смешался с включениями глины и образовал вязкую субстанцию, которая имеет целебные свойства воды. Эта лечебная глина (или грязь) издавна используется для лечения кожных заболеваний. Доступ к скважине организован снаружи храма. Уровень глины по временам поднимается и опускается, но она всегда находится в пределах досягаемости.

Как здесь хорошо, невозможно описать, так бы здесь и остались
И мы опять в пути с молитвой о встрече с новыми святыми местами

   Мужской монастырь Махерас (ударение на последний слог) входит в тройку главных монастырей Кипра. Имя он получил от своей главной святыни − чудотворной иконы Божией Матери Махериотиссы, что в дословном переводе означает Ножевая (нож по-гречески − μαχαίρι).

   Можно еще много, что рассказать о нашей поездке. Море и солнце нас радовало

   А еще мы там творили. Наша прихожанка Ирина Орлина всего за два часа, вот так на пляже научила нас рисовать портреты. Неспособных не было, у всех все получилось.