Новости

Игра-путешествие ко дню Казанской иконы Божией Матери и дню Народного Единства

    Встреча началась с того, что ребятам рассказали о празднике. Затем началось путешествие.  На первой станции детям продемонстрировали наглядно, что такое единство, показав, что одного человека проще сдвинуть с места, чем всех вместе, взявшихся за руки.  Все вспомнили, что участники второго ополчения под предводительством Минина и Пожарского, прежде чем идти на Москву, совершили крестный ход и молебен испрашивая у Бога благословение перед битвой.  

    На второй станции детям рассказали историю обретения камня, стоящего у креста. Этот камень был привезен первым настоятелем храма – протоиереем Анатолием из Святой Земли – Иерусалима, места, где проходила земная жизнь Господа Иисуса Христа.  Камень и крест стоят возле храма, а храм – это наш корабль, ковчег, который нас ведет и спасает.

   Затем дети отправились на третью станцию – мастер-класс по кораблестроению. На этой станции им рассказали историю чудесного спасения рыбаков Иисусом Христом из вод бушующего моря.

   Только вера и доверие Богу может нам помочь и спасти в любой ситуации. На четвертой станции ребята отпустили свои корабли в плаванье, перед этим произнеся или написав на кораблике свои слова, обращенные к Богу – просьбы о прощении, пожелания, благодарности.

   Еще одним уроком единства для ребят стала пятая станция с игрой «Солнце». Дети, взявшись за руки, изображали лучи, которые тянутся к солнцу, как люди тянутся к Богу, и чем ближе лучи к солнцу, тем они становятся ближе друг к другу. Так и мы, люди, чем ближе к Богу, тем ближе  друг к другу и наоборот – чем ближе мы к друг другу – тем ближе к Богу. В этом наше единство и наша вера.

   И наконец, когда дети отпустили свои корабли, доверили все воле Божьей и выполнили все задания, на шестой станции они все вместе нашли клад, который открыл им, что помогло народу преодолеть Смуту и победить врагов. Пройдя по карте указанный путь, ребята нашли под ивой сундук, а в нем – Казанскую икону Божьей матери, приложиться к которой смог каждый желающий.

   Так дети получили награду за то, что совершили путешествие со смыслом, многое узнали и поняли. Игра закончилась седьмой станцией –  чаепитием в воскресной школе и просмотром православного мультфильма «Встреча» про Казанскую икону Божьей матери. Причем в это воскресенье в школу пришли не только ее постоянные ученики, но и многие ребята и родители, кого привлекла игра-путешествие «День Народного Единства. Казанская икона Божьей Матери».